当前位置:首页 > 机构 > 兽医局 > 图片新闻
兽医局党支部开展2018年度主题党日活动
时间:2018-07-11 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

 

   

  73为纪念中国共产党成立97周年,引导党员干部深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,更加自觉地坚定理想信念,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动新时代兽医工作迈上新台阶,农业农村部兽医局党支部赴河北省正定县组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。 

  在全体党员面向党旗,庄严的举起右拳,重温入党誓词后,兽医局党支部书记、局长冯忠武以“不忘初心、牢记使命,用习近平总书记‘三农’思想推动兽医工作迈上新台阶”为题讲了党课。他首先回顾了党的十八大以来我国三农事业发展的巨大成就,带领大家领略了习近平新时代中国特色社会主义思想在三农事业中的生动体现;梳理了习近平总书记三农思想的形成过程和发展脉络,分析出其中蕴含的历史逻辑和深邃力量;讲解了习近平总书记“三农”思想的主要内容,讲述了做好新时代三农工作的基本遵循;分析了习近平总书记三农思想的显著特点,阐释了其中蕴藏的博大精深的理论内涵。 

  冯忠武强调,全局党员同志要以习近平总书记三农思想为指导,扎实做好新时期兽医卫生工作。一是必须一手积极应对风险挑战,一手牢牢把握科学发展的主动权;二是必须增强机遇意识和忧患意识,主动适应环境变化,有效化解各种矛盾;三是必须更加准确把握“有效管控兽医公共卫生风险,高效保障养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全”的兽医卫生工作新定位;四是必须牢牢抓住“不断提升兽医公共卫生保护水平,更好地保障养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全的任务要求与兽医体系整体效能不高、监管服务能力不足之间的矛盾”这一新时期兽医工作的主要矛盾;五是必须在突出服务和促进养殖业转型升级的基础上,以改革精神和法治思维,谋划破解发展难题。他要求,全局党员同志要更加自觉地汇聚各方力量,加快构建科学高效的全链条兽医卫生风险防范控制体系、功能完备的兽医卫生监管体系和社会化服务体系、企业主体责任与政府监管责任协同促进的有效管理格局,努力促进兽医卫生治理体系和治理能力现代化,加快推动兽医卫生事业取得新突破、实现新发展。 

  活动期间,局内党员同志还来到塔元庄村参观学习。通过参观,大家了解了塔元庄村的历史变迁、经济发展状况,以及文化建设、生态环境和村民生活情况,特别是对塔元庄村在总书记的牵挂下,村两委班子带领村民艰苦奋斗、走向共同富裕的过程。参观结束后,大家进行了座谈交流。局班子成员、党小组组长、青年同志代表和河北省畜牧兽医局代表分别交流了心得体会。大家一致认为,塔元庄村干部带领全体村民,艰苦探索、锐意进取,经济与民生共举、生态与人文同步,闯出一条产业富村、党建强村的发展之路,是习近平总书记“三农”思想在正定的生动实践。大家纷纷表示,要学习塔元庄村党员干部坚定信念、牢记使命、团结奋进、敢闯敢干、富有担当的优良作风,学习塔元庄村广大群众艰苦奋斗、埋头苦干创造美好生活的精神,不忘初心、牢记使命,认真做好本职工作,以实际行动践行习近平总书记“三农”思想。(孙永健、林湛椰供稿)