当前位置:首页 > 机构 > 兽医局 > 兽医国际合作
“第五次中蒙俄跨境动物疫病防控研讨会”在蒙古召开
时间:2015-09-16 文章来源:农业部 文章作者:农业部兽医局 【 字体:  】 打印本页

  9月11日-12日,“第五次中蒙俄跨境动物疫病防控研讨会”在蒙古国乌兰巴托召开,深入分析本地区动物疫情形势,共同交流探讨进一步加强兽医领域合作。

  中蒙俄互为重要邻国,传统友谊历史悠久,三国不仅经济互补性强,兽医工作也相互密切关联。进一步深化中蒙俄兽医部门之间以及与有关国际组织之间的合作,不仅是保护三国各自畜牧业健康发展的需要,更是丰富和发展三国经贸关系的需要。2011年,中蒙俄三国兽医部门为加强在信息分享、技术交流、风险评估、联合防控等方面的合作,共同决定设立三方会议作为三国兽医部门常规交流机制,会议每年召开一次,由三国轮流举办。五年来,通过该机制,中蒙俄三国兽医部门三国及时通报动物疫情,深入交流口蹄疫、小反刍兽疫等跨境动物疫病防控经验,积极推进边境地区跨境动物疫病的联合监控等。对提高本国及区域动物疫病防控能力、共同应对新发/复发动物疫病、保障动物卫生和公共卫生安全等发挥了重要作用。

  本次会议上,中蒙俄三国兽医部门和有关国际组织与会代表指出,当前全球动物卫生和兽医公共卫生形势依然严峻。包括非洲猪瘟,口蹄疫等新发、复发动物疫病在多个地区持续暴发流行,这些疫病不仅给当地养殖业和人民生命财产造成严重损失,在全球化进程不断加快的今天,也严重威胁着其他国家和地区养殖业发展和公共卫生安全。与会代表认为,要进一步加强中蒙俄三国兽医部门之间以及与有关国际组织之间的交流合作,充分利用国际组织平台和专家资源,进一步扩大合作领域和范围;在跨境动物疫病防控工作上,充分沟通协调,密切联防联控合作,协调推进。

  来自中国、蒙古、俄罗斯等3国兽医部门及联合国粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织的60余名代表参加了会议。