当前位置:首页 > 机构 > 兽医局 > 兽医医政
农业部办公厅关于开展2016年全国执业兽医资格考试巡视工作的通知
时间:2016-10-08 文章来源:农业部 文章作者:曹翠萍 【 字体:  】 打印本页

  为做好2016年全国执业兽医资格考试组织实施工作,严肃考风考纪,根据《执业兽医资格考试巡视工作管理规定(试行)》(农医发〔2012〕20号)和《执业兽医资格考试考务工作规则》(农办医〔2015〕26号),我部决定组织开展2016年全国执业兽医资格考试巡视工作,现将有关事项通知如下。

  一、巡视时间

  2016年10月15-17日。

  二、巡视地点

  我部派出十个巡视组,分赴河北、辽宁、安徽、河南、湖南、福建、四川、贵州、云南、青海等10个省开展考试巡视工作。

  各地要按照《执业兽医资格考试巡视管理规定(试行)》和有关要求,切实加强执业兽医资格考试的监督检查、巡考等工作。

  三、巡视内容

  主要对以下三方面工作情况进行巡视检查:

  (一)考试前准备情况。一是试卷保管情况。巡视组应在考试前1天到考点,检查试卷保管情况。重点检查试卷是否按规定时间运达考点,试卷保管室人员值班、试卷保管记录、保管室钥匙管理等是否符合要求。二是考场准备情况。承担考试的考场是否在考试前1天按照规定布置完毕。包括:考点门口检查人员及检查通道是否落实,考场分布图等指示牌是否具备,考场横幅、警戒线、门贴、桌贴、各类指示牌、分卷室、休息室、医务室等是否齐全,黑板上书写是否一致、规范,考场信号屏蔽效果是否确实。三是考务人员分工情况。考试当天是否设应急指挥小组,在无线信号屏蔽情况下是否有固定联系电话,监督员、巡考员、监考员、安保人员、试卷运送人员、试卷(答题卡)分发(回收)清点人员等分工是否有遗漏。

  (二)考试组织实施情况。考试当天,巡视组应重点检查试卷(答题卡)运送、分发、回收等环节工作,以及考试现场组织实施、考场考风考纪、突发事件(如试卷破损)、违纪违规行为处理等情况。一是派人监督试卷从保管室运至考场的过程,重点检查试卷领出是否规范,各试卷袋、特别是备用试卷袋是否完好。二是检查人员分工是否到位,现场秩序是否井然有序。试卷运达考场的分卷室后,顺序分发、监考员随机安排等情况是否合理。三是查看手机信号屏蔽效果是否确实,巡视监考员领取试卷袋及相关考试用品、进入考场时间、考场监考等是否符合要求。考生进入考场时,监考员是否按规定检查考生证件,完成考生签到。各楼层巡考员和监督员是否到位。应试人员和考务人员是否存在《执业兽医资格考试违纪行为处理暂行办法》所列违纪情形,违纪行为处理及突发情况处理是否符合我部有关