当前位置:首页 > 机构 > 兽医局 > 兽医卫生监督
农业部办公厅关于加强2016年二十国集团领导人峰会期间兽医卫生监管工作的通知
时间:2016-07-25 文章来源: 文章作者:农业部兽医局 【 字体:  】 打印本页

各省、自治区、直辖市畜牧兽医(农牧、农业)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团农业局:  

  2016年二十国集团领导人峰会(以下简称G20杭州峰会)将于9月4-5日在浙江省杭州市召开。为做好G20杭州峰会期间兽医卫生监管工作,助力峰会顺利举办,现就有关事宜通知如下。

  一、加强养殖基地、屠宰加工企业监管

  各地要组织对供应杭州市动物、动物产品的养殖基地、屠宰加工企业进行登记管理,全面掌握相关信息,指定专人实施监管。对养殖基地至少每10天监管1次,督促其按照国家规定开展强制免疫、疫病监测、日常消毒、无害化处理及畜禽标识佩戴和养殖档案建立等工作。屠宰加工企业驻场官方兽医要严格实施屠宰检疫,监督企业落实质量安全主体责任、严格执行动物进场检查登记制度。

  二、切实抓好动物疫病防控工作

  各地要认真贯彻重大动物疫病防控工作视频会议要求,切实抓好口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病和布病等主要人畜共患病防控工作。重点加强监测和流行病学调查,针对活畜禽交易市场、候鸟栖息地、中小规模养殖场、屠宰场等重点地区,强化病原学监测,及时掌握病原分布状况,及时发现和消除疫情隐患。要统筹做好生猪腹泻等常见多发病防控工作。指导养殖场户按照农业部相关技术要求,认真落实各项防控措施,提高养殖场生物安全水平,努力减少疫病损失。

  三、加强检疫出证和运输环节监管

  各地要严格按照《农业部关于开展跨省调运畜禽电子出证工作的通知》(农医发〔2016〕34号)要求,开展跨省调运畜禽电子出证工作,确保相关数据实时传入中央平台数据库,实现检疫信息互联互通。要及时通知并督促货主经浙江省人民政府批准的指定路线向浙江省运输动物和动物产品。要切实加强动物卫生监督检查站检查工作。浙江省省际间公路动物卫生监督检查站要实行24小时值班制度,严格查证验物,对不符合规定的动物和动物产品要严格按照有关规定处理。

  四、扎实做好兽药残留检测监管工作

  各地要按照国家动物产品兽药残留监控计划和辖区计划要求,开展畜禽基地养殖场、屠宰加工厂兽用抗生素等兽药残留检测工作。对不符合要求的,要及时进行追溯处理。要切实加强兽药生产、经营以及养殖等环节监管,督查企业执行安全用药规定和用药记录制度。要加大违规企业处罚力度,严肃查处使用禁用药物和其他化合物,以及超剂量、超范围使用兽药等行为。要严格按照我部要求组织开展屠宰环节“瘦肉精”监测,对确认含“瘦肉精”的生猪,一律销毁,并及时将相关案件移交公安机关处理。

  各地要高度重视G20杭州峰会期间兽医卫生监管工作,进一步强化责任意识,加强领导、精心组织,建立健全责任和责任追究制,做好宣传引导工作,适时组织开展应急演练。浙江省和相关各省(区、市)要完善联络机制,制定完善突发重大动物疫情应急预案,提高重大动物疫情、违禁药物残留检测阳性等影响动物产品质量安全问题的应急处置能力,用高质量的工作为G20峰会顺利举办做出应有贡献。

  

                                          农业部办公厅

                                          2016年7月21日